Mahlgrad und Mengenverstellung
Einstellung
F: Wie stelle ich den Mahlgrad und die Kaffeemenge ein?
A: Beim Mahlgrad bedeutet:
kleinere Zahl = feiner gemahlen = stärkerer Kaffee und
größere Zahl = gröber gemahlen = schwächerer Kaffee.
Dies gilt bei den Maschinen zB. Royal Professional mit Skala 1 - 8 genauso, wie bei der Incanto mit Skala 0 - 18 (hier mal mit Einstellung 4-5 beginnen).
Muss ich dauern umstellen
F: Muss ich den Mahlgrad bei jeder Kaffeesorte ändern?
A: Im Prinzip ja. Die Gitty hat hierzu eine Liste mit Hinweisen und Anmerkungen zusammengestellt, die ich hier abbilden darf. Danke an dieser Stelle für die vielen guten Tipps.
Einstellungsvorschläge
Hinweise zur Mahlgradanpassung auf die eigene Mühle:
Die Einstellungen gelten für eine 18-teilige Skala. Bei Mühlen mit anderer Einteilung muss entsprechend umgerechnet werden.
Beispiel für 12-teilige Skala: Korrekturfaktor = 12/18, z.B. Mahlgrad 6 aus der Liste ergibt dann den korrigierten Mahlgrad 4. Da alle Mühlen zudem noch ein Offset aufweisen (d.h. sie mahlen bei gleicher Mahlgradeinstellung unterschiedlich fein), muss der individuelle Offset noch ermittelt werden. Dazu wählt man eine Sorte aus der Liste und optimiert diese auf die eigene Mühle/Maschine. Die so ermittelte Differenz muss dann zum Wert aus der Liste addiert bzw. subtrahiert werden.
Die Mahlgrade wurden mit Espressi ermittelt, für Kaffee lang (Schümli) muss 1 Stufe gröber gemahlen werden. Die Siebträgerbesitzer müssen (für Espresso) 1 Stufe feiner mahlen.
Allgemeine Anmerkungen: Bei manchen Sorten habe ich festgestellt, dass die Mischung/Röstung im Laufe der Jahre geändert wurde, was Korrekturen im Mahlgrad erforderte.
(Dank an Gitty)
Marke |
Bezeichnung |
Mahlgrad |
---|---|---|
Caffé New York |
EXTRA XXXX |
4 |
Cellini |
Classico |
6 |
Cellini |
Crema e Aroma |
5 |
Dallmayr |
Espresso d'Oro |
4 |
Dallmayr |
Crema d'Oro |
4 |
Distrifood |
Caffè Crema Bar Extra |
7 |
ekaf |
Bar Gran Aroma 70% Arabica |
5 |
ekaf |
Bar Prestigo 100% Arabica |
5 |
Illy |
100% Arabica |
6 |
Jacobs |
Caffè Crema |
4 |
Jolly |
Crema |
4 |
Kimbo |
Dolce Espresso |
4 |
La Toretta |
Bar Grand’ Aroma 70% Arabica |
6 |
Langen Kaffee |
Café Creme |
6 |
Langen Kaffee |
Espresso 100% Arabica |
4 |
Langen Kaffee |
Espresso Classico |
5 |
Lavazza |
Crema e Aroma |
6 |
Lavazza |
Qualita Oro 100% Arabica |
4 |
Lavazza |
Qualita Rossa |
5 |
Mocambo |
Caffè Selezione ORO Gran Bar |
4 |
Saquella |
100% Arabica |
4 |
Saquella |
Crema Italia |
7 |
Schreyögg |
Cafè Créme Schümli |
6 |
Segafredo |
Intermezzo |
4 |
Segafredo |
Selezione Oro |
4 |
Tchibo |
Espresso 100% Arabica |
6 |
Mengeneinstellung Kaffeemehl:
Anmerkung: Einige günstigere Modell haben keine Verstellmöglichkeiten zur Mengeneinstellung - für Bastler habe ich hier mal einen Umbau beschrieben. Wobei ich aus meiner Erfahrung sagen muss, dass ich diese Einstellung so gut wie nie ändere. Meine Lieblingssorten sind in der Einstellung fast immer gleich.
Aber immer daran denken: Es dauert mind. drei Tassenfüllungen bis die Einstellung wirksam ist, denn die Mühle und auch der Kanal zur Dosierkammer sind ja noch mit dem alten Kaffeepulver gefüllt.
Es empfiehlt sich, den Mengenhebel möglichst in mittlerer Einstellung (ca. 7,5gr) stehen zu lassen und die Kaffeestärke über den Mahlgrad einzustellen.
- Mengenverstellung außerhalb Gehäuse (Magic, Royal usw.):
- Hebel ganz nach vorne = ca. 6gr.
- Hebel ganz nach hinten(zum Bohnenbehälter) = ca. 9gr.
- Mengenverstellung innerhalb Bohnenbehälter (Vienna, Cafe, Cafe Nova usw.) siehe Bild unten (aber nicht bei allen Modellen vorhanden!):
- Durch Drehen des Drehknopfs (1), der sich im Innern des Kaffeebohnenbehälters befindet, gegen den Uhrzeigersinn erhöht man die Dosis des gemahlenen Kaffees; durch Drehen des Drehknopfs im Uhrzeigersinn verringert man die Dosis des gemahlenen Kaffees.