Temperatursensor

 

Prüfen

F: Kann ich den Temperatursensor am Durchlauferhitzer prüfen?

A: Der Sensor (realisiert durch einen KTY10) hat zwei grüne Kabel sollte bei 20 Grad 1922 Ohm und bei 100 Grad 3366 Ohm haben. Dafür den Sensor am besten in kochendes Wasser tauchen.

Ist der Sensor defekt oder völlig außerhalb der Normwerte, quittiert das die Maschine mit einer Störung: Sie geht nicht an bzw. bleibt hängen. Maschinen mit Display zeigen Balken oder Klötzchen in der obersten Zeile.

 

Brühtemperatur

F: Wie hoch sollte die richtige Brühtemperatur sein?

A: Der Kaffee/Espresso darf auf keinen Fall zu heiß gebrüht werden, sonst verbrennt er. Die Temperatur am Kaffeeauslauf sollte ca. 84 Grad betragen.

 

Einstellung

F: Kann man bei der Saeco Café Crema die Brühtemperatur einstellen?

A: Falls die Temperatur zu gering ist: Auf der Steuerplatine gibt es einen Jumper (JP9) durch das Abziehen dieser Steckbrücke (Jumper) wird die Kaffeetemperatur um ca. 2 °C erhöht.
Eine beliebige Temperatur kann bei diesem Modell jedoch nicht eingestellt werden. (Danke Frank)